サステナビリティ推進方針
サステナビリティ推進方針
ホテルパームスプリングは、サステナビリティ推進方針を設定し、 重点課題として「省エネルギー」「地産地消」「廃棄物の削減」「自然環境への配慮」を掲げています。
私たちを取り巻く多くの関係者の方々のご支援とご協力を得ながら、 信頼されるホテルとしての地位を確立するために邁進しています。 お客様に安全・安心で快適な空間と時間を提供し、 多様な心地よさを体感していただけるサービスを提供することを最優先事項としています。
また、ホテルパームスプリングは社会的な課題の解決にも取り組んでいます。 このサステナビリティ推進方針を通じての地域社会の活力向上やサステナブルな社会の実現に向けて貢献し、 社会に対して積極的に貢献していくことをお約束します。
ホテルパームスプリングは、お客様や地域社会、そして環境に対する配慮を怠ることなく、 持続可能な発展を続けていくことを目指し、皆様に心地よいサービスを提供し、社会に貢献していきます。 これからも、多くの方々のご支援を得ながら、誠実に、そして責任を持って事業を継続してまいります。
省エネルギーに関することの取り組み
エネルギー使用量を減らすことによりCO2排出量の削減を目指します。
・館内の照明をLED化しています。
・お客さまがチェックアウトされた後、全客室の冷蔵庫の電源をオフにしています。
地産地消に関することの取り組み
地元いわき市産の食材を多く使用したお料理を提供しています。
・いわき市渡辺町のマコモダケを食材に使用しています。
・いわき市常磐藤原町の豆乳を使用した自家製豆腐を朝食にお出ししています。
・いわき市田人町のこんにゃくを使用したお料理を提供しています。
廃棄物の削減に関することの取り組み
食品ロス削減など無駄の削減、ゴミの分別を行います。
・完全予約制にてお食事の提供することにより食品ロスを減らしています。
・夕朝食でのバイキング形式を廃止することにより食品ロスを減らしています。
・アレルギー食または食事制限の献立変更について対応しています。
自然環境への配慮に関することの取り組み
自然環境に配慮し水や電気、ガスなどの資源を節約を目指します。
・連泊のお客様でご協力いただける場合は客室内をエコ清掃で行います。
また、さらなる目標に向け下記の項目に取り組んでいきます。
・アメニティバイキング導入
・プラスチックフリーの推進
・ペーパーレス化
・節水機、節水のシャワーヘッドの導入
・在庫管理システムの導入
・食品のさらなる地産地消化の推進
・館内のバリアフリー化
2023年4月1日
ホテルパームスプリング